Батик, живопись
шаржи, роспись стен

г.Киров, доставка по РФ

+7 922-941-48-46

e-mail: shch-art@mail.ru

И снова возвращаемся к узелковому батику, ранее я уже останавливалась на различных способах данного окрашивания ткани и вы можете ознакомиться с ними:

Узелковый батик, часть 1

Узелковый батик, часть 2

Узелковый батик, часть 3

Способов завязывания ткани много и я выделю несколько самых простых, но эффектных при создании узора на ткани. Думаю для практического применения можно нарезать лоскуты не очень плотного однотонного батиста или другой хлопчатобумажной ткани на небольшие салфетки 30*30 см. Их в дальнейшем можно использовать в быту. К тому же для проб и ошибок это наиболее бюджетный вариант, в дальнейшем можно использовать и шелк, уже для создания аксессуаров – платков, шарфов и палантинов. Вы можете использовать как белую ткань, так и разноцветную, но желательно светлую и однотонную.

Также для работы потребуются толстые нитки или веревка, только из натурального материала, желательно тоже х/б. Так как нитка и образуемые с помощью нее узелки служат в узелковом батике резерважем, то их задача не пропускать краску, чтобы на ткани получился узор. Если использовать синтетическую нить, то она легко пропустит краситель и рисунок не получится.

 Первый способ

1)      Возьмите салфетку за центр (рис.1), образуйте конус и начинайте затягивать ниткой конус от вершины к основанию (рис.2)

2)      В нескольких местах сделайте более плотную обвязку ниткой (рис.3) на разных расстояниях.

Второй способ – создание лучиков виде солнышка.

1)      Ткань складывается пополам (рис.4)

2)      Складываем ткань гармошкой (рис.5-7) и плотно обвязываем  как в предыдущем способе (рис.8)

Третий способ – подойдет для прямоугольной салфетки размером 30*50 см

1)      Ткань складываем вдоль пополам (рис.9)

2)      Разделяем получившийся лоскут на равные части, складываем ткань гармошкой так, чтобы уголки на верхнем сгибе загнулись внутрь (рис.10-11б)

3)      Обвязываем сложенную ткань ниткой.

При перевязывании старайтесь, чтобы веревка очень туго затягивалась на ткани, иначе краска проступит через перевязь и окрасить ткань там, где нам этого не нужно.

После того, как салфетки обвязаны, их необходимо окрасить.

Для окрашивания можно использовать анилиновые или акриловые красители. Окрашивается ткань методом погружения, что увеличивает расход краски, но  можно окрашивать и кистевым способом, однако при этом окрашивание может пройти не полностью.

Если при окрашивании вы использовали анилиновые красители, то заготовки опускаются в горячий раствор красителя, который доводят до кипения в течение 20 минут и затем на медленном огне кипятят еще 20 минут, после чего оставляют раствор остывать до 60 градусов. После такой обработки краситель надежно проникнет в волокна ткани и закрепится.

Если вы используете акриловые красители, то достаточно дождаться высыхания заготовки, прогладить ткань утюгом и краситель закрепится.

Ткань после окрашивания полощется в слабом растворе шампуня, чтобы удалить остатки не впитавшейся краски. 

Товары со скидкой

2500 руб

2000 руб

Блог

Полезная и интересная информация и не только

Как перевести рисунок на ткань

ЛАЙФХАК стекление рисунка на ткань при росписи батик

Роспись шелкового платка "Малевич" вольная копия

Видео демонстрирует варианты ровной заливки фона на натуральном шелке красителями под запарку Dupont

Заявка отправлена!


Ваша заявка успешно отправлена,

в ближайшее время мы
свяжемся с вами по телефону