Батик, живопись
шаржи, роспись стен

г.Киров, доставка по РФ

+7 922-941-48-46

e-mail: shch-art@mail.ru

Сегодня мы с Вами напишем небольшую картину темперой, всего 30 на 40 см. Купить картину Вы можете в магазине

Для начала составим натюрморт! Самый важный этап, на котором мы уже задумываемся над будущей композицией. Я выбрала в качестве подопытных экспонатов нашего мастер-класса яблочки, пусть они будут не простые, а молодильные. Кроме того, дополним их великолепной льняной скатеркой с русскими орнаментами. Ну вот, почти что сказочный сюжет получился, не хватает еще живой воды, но это в другой раз.

 Итак, смотрим на композицию выше-ниже, стоим-сидим. Мне кажется оба варианта смотрятся хорошо, но все же предпочту работать стоя, когда плоскость, на которой стоят предметы, немножко открывается.

Заранее был подготовлен холст на подрамнике, а также все необходимые материалы, а именно:

- баночка с водой;

- темперные краски разных цветов;

- кисти щетина разного размера и пара маленьких синтетических кисточек №2-3 для мелких деталей;

- тарелка или плиточка в качестве палитры, на которой темперные краски очень хорош замешивать;

- тряпочка х/б, чтобы кисточку вытирать от краски или избыточной влаги.

Приступим:

1. Подмалевок - основа всего! Поэтому намешаем фоновый цвет для покрытия холста. Важно! На этапе подмалевка не используем белила. Когда замес красок готов, крупной щетинной кистью «в растир» начинаем закрашивать холст.

2. Избавились от белого холста, далее можно наметить край стола и сделать другой замес цвета для нашей скатерти. Я беру почти белый цвет с оттенком охры. Важно! Темпера темнеет примерно на 2 тона, поэтому стараемся не перетемнить в замесе.Краску наносим также растирая, чтобы кое-где просвечивал подмалевок, так мы создаем фактуру льняной ткани. 

3. Намечаем дальний край стола, немного затемняя предыдущий замес, так как свет падает на переднюю плоскость – она светлее, горизонтальная плоскость освещена скользящим светом, потому темнее.

4. Приступаем к прописи яблок. Можно наметить их контуры карандашом, он будет практически не заметен. Прописываем только света и полутона. Будем считать, что тень у нас уже есть, это наш подмалевок. Так как подмалевок был взят без белил «в растир», то сквозь него просвечивает фактура холста. Когда мы берем света на яблочках с белилами, то свет отражается с поверхности белил. Тем самым мы создаем иллюзию глубины пространства. Этим приемом пользовались художники всех времен и особенно это видно на портретах живописцев XVIII-XIX веков, в тенях всегда «светился» подмалевок.

 5. Яблочки готовы, занимаемся тарелочкой, по такому же принципу – прописываем только света и полутона.

6. Да, мастер-класс  я не зря обозначила как средство от нервов. Для тех, кто хочет успокоиться и обрести душевное равновесие – наш следующий этап. Прописываем скатерть. Тут можно расслабиться, съесть уже написанные яблоки и методично перерисовать орнамент на скатерти. У меня не было задачи скопировать рисунок точь-в-точь, поэтому я кое-где его упростила. На этот этап ушло больше всего времени.

Вот и все, арт-терапия закончена, моем хорошенько кисточки и любуемся результатом.

Буду рада, если мастер-класс кому-то пригодится, не забывайте делиться Вашими результатами и комментариями ниже. Творческих Вам успехов!

Если вам понравилась статья, вы можете поблагодарить автора любой символической суммой на счет электронного кошелька Яндекс.Деньги https://money.yandex.ru/to/410011116567680 

 


Похожие статьи:

Мастер-класс по росписи батик панно в стиле Прованс

 

Товары со скидкой

2500 руб

2000 руб

3000 руб

2500 руб

3000 руб

2500 руб

3000 руб

2500 руб

Блог

Полезная и интересная информация и не только

Роспись шелкового платка "Малевич" вольная копия

Видео демонстрирует варианты ровной заливки фона на натуральном шелке красителями под запарку Dupont

Заявка отправлена!


Ваша заявка успешно отправлена,

в ближайшее время мы
свяжемся с вами по телефону