Батик, живопись
шаржи, роспись стен

г.Киров, доставка по РФ

+7 922-941-48-46

e-mail: shch-art@mail.ru

На рынке художественных товаров красок для батика много, и порой можно запутаться в этом многообразии. Существуют красители (акриловые) по ткани закрепляемые утюгом, а есть краски (такие как анилиновые, кислотные), которые закрепляются путем обработки паром. Сегодня мы поговорим о способах закрепления красителя на ткани.

Этап закрепления красителя очень важен, так как от него зависит на сколько качественное изделие вы получаете на выходе.

Закрепление акриловых красителей

Если вы используете акриловые красители, то после росписи изделия или панно, необходимо выждать сутки. Краситель в это время закрепляется естественным путем просушки. Далее при температуре глажения ткани (в зависимости от состава ткани используют различный температурный режим) роспись проглаживается утюгом. При этом каждый участок росписи должен быть обработан в течение 5-8 минут.

Еще одним распространенным способом закрепления акриловых красителей является жарка в духовом шкафу. Для этого необходимо завернуть изделие рулетом в х/б ткань, затем свернуть улиткой и обернуть фольгой. Далее сверток кладут в духовку на среднюю полку и на минимальной температуре пропекают в течение 10-15 минут. Есть риск сжечь изделие, если температура будет велика для данного типа ткани, но этот способ экономит время.

После того, как краситель закреплен можно стирать изделие с росписью в мыльной воде при 30-40 град.

Закрепление анилиновых и кислотных красителей – «запарка» с запариванием.

  • Готовое изделие необходимо ровно разложить на х/б ткани (можно использовать и газету), свернуть в рулет, не допуская складок. Затем рулет сворачиваете в улитку, можно улитку перевязать веревкой не туго.

  • Улитку заворачиваете в фольгу, чтобы ее нигде не было видно, можно это делать в два слоя. Но не туго, чтобы между слоями был воздух, так как нам необходимо, чтобы пар проникал внутрь свертка.

  • Далее необходимо найти такую емкость, чтобы сверток свободно помещался в ее верхней части, не соприкасаясь со стенками. Я для этого используют 10 литровое ведро.

  • Необходимо зафиксировать сверток в найденном положении с помощью веревки из натуральных волокон. Синтетические нити лучше не использовать, так как под воздействием высокой температуры они могут расплавиться. Сверток можно закрепить на палочке.
  • Закрепив сверток, аккуратно по стенке налейте в ведро воды на высоту 15 см. На дно можно положить камушки, чтобы при кипении брызги не летели слишком высоко и не забрызгали изделие.
  • Далее на ведро кладем толстое одеяло, а сверху закрываем крышкой. Одеяло нужно для того,  чтобы образовавшийся конденсат не стекал на изделие с крышки.  Крышка нужна, чтобы вода не выкипала быстро.

  • Ставим ведро на плиту и запариваем 1,5-2 часа в зависимости от величины свертка.
  • После этого, можно аккуратно достать сверток и простирать в теплой мыльной воде, при этом избыточный краситель, который ткань была не в состоянии впитать, смоется с изделия.

Конечно, этот способ трудоемкий, но профессиональные запарники стоят дорого, и запаривание в ведре является самым бюджетным способом.


Возможно Вам будет интересно:

Приемы росписи по ткани батик

Обработка краев платка ручной работы

Товары со скидкой

2500 руб

2000 руб

3000 руб

2500 руб

3000 руб

2500 руб

3000 руб

2500 руб

Блог

Полезная и интересная информация и не только

Роспись шелкового платка "Малевич" вольная копия

Видео демонстрирует варианты ровной заливки фона на натуральном шелке красителями под запарку Dupont

Заявка отправлена!


Ваша заявка успешно отправлена,

в ближайшее время мы
свяжемся с вами по телефону